Как выбрать эвакуатор?

Принцип действия и задача у всех эвакуаторов одинаковы — безопасно доставить аварийный автомобиль к месту ремонта или неправильно припаркованный — на штрафную стоянку. Но современные эвакуаторы различаются по своей технической оснащенности, различная техника способна работать с разными ситуациями.

При вызове эвакуатора важно в деталях описать диспетчеру ситуацию и состояние транспортного средства.

 


 Базовая оснастка эвакуатора может включать в себя:

  • лебедку;
  • роботизированный кран;
  • платформу с выдвижными трапами;
  • сдвижную платформу.

"Простой" случай

При необходимости эвакуировать легковой автомобиль, который не имеет серьезных повреждений, достаточно эвакуатора с лебедкой, низкой рамой и выдвижными трапами платформы. Лебедка по трапам затянет машинку на платформу, водитель-оператор надежно зафиксирует транспортное средство и в путь. Но следует учесть, что разные легковые автомобили имеют свои углы заезда, поэтому лебедки и выдвижных трапов-аппарелей не всегда достаточно.

Можно транспортировать автомобиль методом частичной погрузки. Для этого тоже существуют специальные эвакуаторы, особенно популярные в США и Западной Европе. В этом случае эвакуатор берет на себя вес передней части автомобиля, а задняя часть остается на своих колесах, бывает обратный вариант. Можно транспортировать частичной погрузкой машину, колеса которой заблокированы, тогда используются специальные тележки с дополнительными колесами. В условиях российских дорог эвакуация частичной погрузкой не самый безопасный вариант. Как и при буксировке тросом, автомобиль могут дополнительно повредить в процессе доставки невнимательные водители, машина может попасть в яму на дороге, соскочить с тележки и так далее.

Самое современное инженерное решение для эвакуационной техники — сдвижная платформа. Сначала гидролебедка загружает автомобиль на платформу, затем она заезжает на шасси эвакуатора. Этот вариант дороже предыдущих, но безопаснее.

И посложнее

Если машина оказалась в кювете или находится на ровной поверхности, но сильно повреждена, автомобиль достают при помощи эвакуатора с краном-манипулятором. Такие же используют и муниципальные службы по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, на городской улице не всегда удается затащить машину на платформу эвакуатора лебедкой, проще поднять краном. Применение крана-манипулятора требует использования специальных текстильных ремней или мягких прокладок, которые уберегут автомобиль от дополнительных повреждений.

 

Регион
Rambler's Top100