ГАЗ планирует участие в разработке беспилотных авто

ГАЗ планирует участие в разработке беспилотных авто

Руководство предприятия обратилось к правительству с просьбой «обеспечить участие» компании в госпрограммах разработки беспилотных автомобилей.
Как сообщает «КоммерсантЪ», на имя главы министерства промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова пришло соответствующее письмо. В документе отмечается, что подобную работу ГАЗ ведет последние 5 лет. Например, предприятие уже разработало «Газели» с автоматизированной системой управления.
Обращение в министерство связано с тем, что «государство действительно готово поддержать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий». Ранее обсуждалось лишь выделение средств на разработку беспилотного «КамАЗа», но, по информации «Коммерсанта», инициатива пока не одобрена, необходимо доработать «комплексный бизнес-план проекта», объемы и сроки субсидирования.
Проект беспилотного «КамАЗа» - «Авторобот» - предполагает три направления: SmartPilot (создание умных помощников для автомобиля, которые помогают водителю), AirPilot (создание машин с дистанционным управлением) и RoboPilot (позволяет машине работать без водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем).
Работы над первым беспилотником ведутся с двумя российскими партнерами - Cognitive Technologies (программная часть) и «ВИСТ Групп» (аппаратная).
Напрмним, «Группа ГАЗ», принадлежащая Олегу Дерипаске, - самый крупный производитель малотоннажных грузовых автомобилей в России.

Регион
Rambler's Top100