Берлинцы возмущены поведением российских дипломатов за рулём

Дипломатические автомобили

Проблема безнаказанных водителей актуальна даже в законопослушной Германии. Берлинский депутат Петер Трапп подсчитал, что на каждый автомобиль с дипломатическими номерами приходится по семь нарушений в год, и за них никто не платит штрафов.

В Берлине зарегистрировано 2844 автомобилей дипломатического корпуса, и их водители в течение 2013 года совершили 21314 дорожных правонарушений. Иммунитет позволил им уйти от ответственности.

Большая часть нарушений связана с парковкой, но есть кое-что посерьёзнее. Например, 69 ДТП, в которых пострадали в общей сложности 20 человек. Что ещё хуже - 47 раз за прошлый год дипломаты совершали наезды на пешеходов и скрывались.

В сумме из-за дипломатического иммунитета берлинская казна не досчиталась более 337 тысяч евро штрафов. Пятёрка наиболее частых нарушителей-дипломатов выглядит следующим образом. На первом месте - Саудовская Аравия, затем Россия, США, Китай и Ливия.

Петер Трапп обратил внимание, что начиная с 2005 года количество "дипломатических" правонарушений выросло более чем в три раза. Депутат призывает немецкое правительство обратить внимание на проблему и заставить нарушителей платить за свои проделки хотя бы в тот момент, когда они покидают страну по окончанию срока службы - подобные прецеденты уже были в США.

Регион
Rambler's Top100