Программа утилизации возвращается?

Автохлам

Автопроизводители бьют тревогу: продажи машин сокращаются, и необходимы срочные меры по поддержанию спроса. Минпромторг уже рассматривает возможность проведения новой программы утилизации автохлама. Правда, скорее всего, выглядеть она будет иначе, чем в 2010 году.

Пока вокруг идеи возобновить программу льготной утилизации ходят только слухи. С просьбой помочь Горьковскому автозаводу с реализацией продукции к Владимиру Путину обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Президент никакого ответа пока не дал, но Минпромторг не опровергает информацию о том, что идёт разработка новой концепции.

По предварительной информации от источников, близких к министерству, новая программа не будет федеральной. Она коснётся только регионов, в которых сосредоточены автомобильные предприятия. Среди таковых, помимо Нижегородской области, есть также Самарская, Калининградская и Ленинградская, а также Татарстан, Санкт-Петербург, Москва, Удмуртия, Приморский край и Карачаево-Черкесия.

Напомним, в 2010-2011 годах в рамках программы утилизации россияне могли получит сертификаты на 50 000 рублей в обмен на старый автомобиль. Сертификат можно было потратить на покупку новой машины отечественного производства. Благодаря этой программе страна не только избавилась от нескольких сот тысяч "лохматок", но и восстановила спрос на автомобили.

Регион
Rambler's Top100