Северный участок ЗСД: первые пробки

ЗСДРешение вернуться с дачи в город по Западному скоростному диаметру в субботний вечер для питерских водителей было ошибочным: из-за сложностей с оплатой пробка растянулась на 10 километров.

Напомним, что с 15 мая северный участок диаметра от Приморского шоссе до трассы Скандинавия стал платным: дневной тариф составил 40 рублей, а ночной - 20 рублей. Как пояснили в компании "Магистраль Северной столицы", которая управляет ЗСД, причина пробки в том, что подавляющее большинство водителей оплачивали проезд наличными. Процесс оплаты небыстр: приходилось дождаться сдачи и чека.

Существует и альтернативный метод оплаты - транспондеры, которые крепятся на лобовое стекло автомобиля. На счет можно заранее положить деньги для оплаты проезда и пройти пункт пропуска по выделенной полосе - датчики автоматически "спишут" сумму со счета. Проблем здесь две: во-первых, "Магистраль Северной столицы" не озаботились выпуском достаточного количества транспондеров. Их продают в ограниченном количестве и лишь в одном пункте продаж на Планерной улице.

Во-вторых, пробки пока что ещё слишком длинные, и даже если у вас есть транспондер, то для того, чтобы попасть на выделенную полосу для автоматической оплаты, нужно сначала постоять несколько километров в общем заторе.

Компания-оператор напоминает, что первое время после запуска южного участка ЗСД в платном режиме там также царил хаос, и лишь спустя время пробки резко уменьшились, а водители привыкли к новой системе. Таким образом, как минимум ближайшие недели проехаться в час-пик по Западному скоростному диаметру с ветерком пока лучше не расчитывать.

Регион
Rambler's Top100