Осторожно – мошенники: в интернете продают поддельные е-ОСАГО

Осторожно – мошенники: в интернете продают поддельные е-ОСАГО

По данным РСА, в последние дни в Сети стали активно работать «клоны» официальных сайтов, продающих электронные полисы обязательного автострахования.

- Мошенники заметнее всего «бьют» по известным брендам, - рассказывает директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. - Мы обнаружили активно множившиеся подделки «Росгосстраха», ВСК и по РЕСО. Эти сайты-мошенники внешне очень похожи на подлинные сайты страховых компаний.

Также в РСА предупреждают о появлении мошеннических сайтов «посредников», продающих автогражданку разных компаний. Напомним, что законом РФ посредничество при продаже электронных ОСАГО запрещено.

Эксперты отмечают, что поддельные сайты внешне очень похожи на оригиналы и обыгрывают слова «страхование» и «осаго». Чаще всего эти сайты зарегистрированы на неизвестных лиц.

После того как автовладелец оплачивает полис на сайте-подделке, ему на почту приходит фальшивый PDF-файл с фальшивыми печатями. Такие «полисы» недействительны и не зарегистрированы в базах данных страховых компаний и РСА. Соответственно, страховщики не несут по ним ответственности. А ГИБДД при проверке приравняют его к отсутствию полиса.

Сайты- фальшивки, как правило, перестают работать через несколько дней после запуска. Специалисты советуют тщательно относится к покупке полиса ОСАГО в интернете и сверять адрес ресурса прежде, чем приступить к оплате полиса.

Регион
Rambler's Top100