Полис ОСАГО оформят в рассрочку

Полис ОСАГО оформят в рассрочку

Кроме того, владельцам новых автомобилей, разрешат купить полис обязательного автострахования сразу на 2-3 года.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в закон об ОСАГО. Как прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, планируется, что владельцы новых машин будут оформлять ОСАГО на более длительный, чем сейчас, срок действия – 2-3 года. Это, по мнению чиновника, избавит владельца автомобиля от необходимости обивать пороги страховых компаний каждый год.

Расчет стоимости полиса с коэффициентом «бонус-малус» (учет количества аварий за год) сохранится, но полис можно будет оформить в рассрочку, уточняет РБК.

Также в будущем могут исчезнуть так называемые региональные коэффициенты (учитывается рейтинг аварийности в том или ином городе). Сейчас автомобиль можно поставить на учет в любом регионе, поэтому коэффициенты, влияющие на цену полиса ОСАГО, изживут себя.

- По данным МВД нет связи между аварийностью и мощностью двигателя автомобиля, - прокомментировал Алексей Моисеев. - Поэтому в ведомстве считают, что привязывать количество «лошадей» к стоимости полиса не имеет смысла.

Однако пока чиновники не озвучивают возможную стоимость полисов автогражданки, которые в соответствии с новыми поправками подешевеют.

В министерстве финансов отмечают, что нововведения коснуться только новых авто, так как старые машины могут иметь проблемы с отдельными элементами: тормозной системой, рулевым управлением и т.д. Какой автомобиль будет считаться новым, пока не уточняется.

Министерство также планирует вдвое увеличить выплаты водителям, оформляющим ДТП по европротоколу. Напомним, сейчас эта выплата равна 50 000 рублей.

Российский союз автостраховщиков (РСА) не одобрил большую часть предложений Минфина и готовит собственные поправки. Нововведения вступят в силу в 2017 году, если осенью их поддержит Госдума.

Регион
Rambler's Top100