Страховщики грозят штрафами за общение с автоюристами

Страховщики грозят штрафами за общение с автоюристами

Страховые компании России продолжают бороться с автоюристами, перекупающими у атвовладельцев права требования прямо на месте дорожно-транспортного происшествия.

После автоюристы выигрывают у страховых компаний крупные суммы.

«Ведомости» пишут, что компания «Макс» подстраховалась дополнительным соглашением о порядке выплаты страхового возмещения, которое обязаны подписать клиенты при заключении договора ОСАГО.

Подписав документ, клиент обязуется при ДТП самостоятельно обращаться в компанию, не переуступая прав требования другому лицу, иначе ему грозит штраф в 30 000 рублей, а также возмещение всех расходов страховщика по суду.

Представители компании прокомментировали СМИ, что это соглашение имеет добровольный характер, клиент не обязан подписывать его. Но клиенты страховщика пишут на форумах, что их «заставляет подписывать соглашение» и без него система не даст заключить договор, отмечают «Ведомости».

Юристы считают этот штраф незаконным и напоминают, что закон об ОСАГО и Гражданский кодекс не запрещают потерпевшему действовать через уполномоченного представителя.

Регион
Rambler's Top100