Для получения выплаты по ОСАГО страховщики потребуют показать автомобиль

Для получения выплаты по ОСАГО страховщики потребуют показать автомобиль

Владимир Путин подписал ряд поправок к закону об ОСАГО, которые, в частности, обязывают автовладельца предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль для урегулирования страхового случая по автогражданке.

Отныне автовладелец не получит страховую выплату, не предъявив автомобиль для экспертизы. Эта мера и ранее была прописана в законе, но не было санкций за ее нарушение. Этим активно пользовались автоюристы, покупающие доверенности у водителей. На введение поправок по данному пункту настаивали страховые компании, сообщает ТАСС.

Также с 1 января 2017 года каждый обратившийся в страховую компанию должен иметь возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде.

При этом, если предоставление страхователем при заключении договора так называемого е-полиса ОСАГО недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Банк России предупредил страховые компании, что с 1 января 2017 года допускает применение к страховщикам мер, вплоть до ограничения лицензии, за необоснованную приостановку продаж электронных полисов ОСАГО. Это произошло после того, как весной этого года ряд компаний, включая «Росгосстрах», перестали продавать е-ОСАГО, сославшись на технические неполадки, пишет Newsru.com.

Регион
Rambler's Top100