Новые ограничения для должников: им запретят сдавать на права

Новые ограничения для должников: им запретят сдавать на права

Министерство юстиции РФ планирует лишить допуска к экзаменам на водительские права должников по сборам и штрафам, налогам, неплательщиков алиментов и ущерба, причиненного преступлением.

Соответствующую поправку, уже одобренную правительственной комиссией, предложено внести в закон о безопасности дорожного движения, пишет РБК.

Информация о таких должниках будет содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В 2015 году в исполнении в ФССП находилось 69,9 млн исполнительных производств.

В России уже действует ряд мер по принуждению должников к скорейшей расплате: тем, у кого задолженность составляет больше 10 000 рублей, ограничивают выезд за границу. А с начала 2016 года ФССП получила право запрещать пользоваться водительскими правами должникам по штрафам за нарушение ПДД. Но права нельзя отбирать у должников, для которых автомобиль или другое транспортное средство - единственный источник получения средств к существованию, а также у инвалидов.

Регион
Rambler's Top100