За многократное «опасное» нарушение ПДД лишат прав

За многократное «опасное» нарушение ПДД лишат прав

Суть новых поправок сводится к тому, что, если водитель в течение года совершит три нарушения из перечня нарушений, признанных «наиболее опасными», то на четвертый раз его лишат прав на 1,5 года.

Если у водителя не окажется прав, его оштрафуют на сумму до 30 000 рублей, пишет «Коммерсант».

Весной Владимир Путин поручил правительству разработать законопроекты, направленные на повышение безопасности дорожного движения, и ужесточающие ответственность за нарушения ПДД.

ГИБДД признает «наиболее опасными» такие нарушения, как проезд на красный свет, отказ уступить дорогу скорой помощи, пожарным, пешеходу, велосипедисту, превышение скорости на 40 км/ч. Все эти пункты оговорены в новой статье 12.38 («Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством»).

В накопительной системе будут засчитываться только нарушения, зафиксированные инспекторами ДПС вручную, постановления, выписанные по данным камер, брать во внимание не будут.

По данным юристов, чаще всего инспекторы вручную следят за перекрестками, железнодорожными переездами и пешеходными переходами.

В Госдуме отметили, что правительственные поправки к КоАП будут рассмотрены осенью 2016 года уже обновленным составом депутатом.

Регион
Rambler's Top100