Госдума вводит залог в 30 000 рублей при задержании авто с пьяным водителем

Госдума вводит залог в 30 000 рублей при задержании авто с пьяным водителем

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли соответствующий законопроект, которым планируют дополнить КоАП РФ новой статьей – «Залог за задержанное транспортное средство».

Документом предусматривается внесение залога за задержанный автомобиль физлицом, в отношении которого ведется производство по статьям КоАП «Управление транспортом в состоянии опьянения» и «Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

«Интерфакс» отмечает, залог может вноситься водителями, нарушающими требования правил дорожного движения о запрете употреблять алкогольные напитки и наркотические вещества после ДТП, к которому он причастен.

- Залог за задержанное транспортное средство состоит во внесении физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, связанному с управлением автомобиля в состоянии опьянения, денежных средств в орган внутренних дел (полиции) - получателя залога, - пояснил на заседании Госдумы основной докладчик - замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов. Цитату приводит агентство ТАСС.

Реализация законопроекта «окажет профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа».

В России только 30% принятых постановлений по штрафам за вождение в пьяном виде исполняется виновными лицами в добровольном порядке. По данным МВД России, с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2015 года выявлено почти 2 млн таких правонарушений. При этом из назначенных судом штрафов на сумму 40 млрд рублей оплачено только 13 млрд рублей.

Регион
Rambler's Top100