Бу Андерссон уходит по собственному желанию

Бу Андерссон уходит по собственному желанию

15 марта должен состояться совет директоров «АвтоВАЗа», на котором должны решить судьбу топ-менеджера из Швеции. Андерссон не стал ждать и написал заявление об увольнении.

Предположительно, уже на этой неделе станет известно имя того, кто сменит Бу Андерссона у руля российского автогиганта.
Как сообщает издание «Ведомости», президент «АвтоВАЗа» сам сообщил об этом сотрудникам компании на встрече, посвященной выполнению коллективного договора. Андерссон сообщил, что по согласованию с акционерами проработает на заводе до 7 апреля, передавая дела преемнику. Затем он покинет Россию и будет работать в другой иностранной крупной частной компании.
Наиболее вероятным преемником Андерссона называют управляющего директора группы Renault в Румынии, президента и гендиректора Dacia француза Николя Мора. А уже летом председателем совета директоров предприятия может быть избран кандидат от «Ростеха» (сейчас совет возглавляет президент Renault и Nissan Карлос Гон), который будет взаимодействовать с властями и курировать социальные вопросы, пишет «Автостат».
Как прокомментировала СМИ руководитель отдела корпоративной практики компании Sameta Ольга Сницерова, совет директоров или акционеры могут без объяснения причин прекратить контракт с топ-менеджером, условия расторжения прописаны в контракте. 
- Но поскольку Бу Андерссон сам написал заявление, то маловероятно, что ему будет выплачена компенсация, - считает Сницерова. - Если он не выполнил KPI, то юридически не важно, по чьей инициативе расторгается контракт с топ-менеджером, а вот с точки зрения репутационных рисков это имеет смысл.
 
Напомним, Бу Андерссон работает президентом «АвтоВАЗа» с начала 2014 года. До этого он был президентом «Группы ГАЗ» (2009-2013 гг).
Одной из главных официальных причин прекращения трудовых отношений со шведом стали плохие финансовые результаты концерна в 2015 году.
 
Регион
Rambler's Top100