Водителям рассказали, как платить штрафы со скидкой

Водителям рассказали, как платить штрафы со скидкой

1 января 2016 года в России начнет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение правил дорожного движения.

«Коммерсант» напоминает, что закон о предоставлении скидки на уплату штрафов принят еще в 2014 году. Но тогда законодатели не уточнил ряд важных нюансов: с какого момента начинается срок льготного периода, должен ли наказанный сам рассчитывать сумму скидки и т. д. В ГИБДД решили использовать самую доступную схему: в течение 20 дней со дня нарушения в банках и платежных терминалах водителям будет выставлен счет со скидкой.
Если вы попали в объектив автоматической камеры, то для вас льготный срок будет чуть короче из-за того, что на получение извещения тоже требуется время.
А с 21 дня с момента нарушения в системе появятся новые данные для уплаты уже 100% суммы штрафа, отмечает «Коммерсант». Но нужно обращать внимание на время обработки платежа, указанное банком. Иначе может получиться так, что проштрафившийся оплатит «долг» в последний льготный день, а банк передаст сведения в ГИБДД только на следующий день. Такая уплата штрафа не будет засчитанной.
Но такой «скидкой» не смогут воспользоваться пьяные водители, виновники ДТП с пострадавшими и водители более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный сигнал светофора.
 
Регион
Rambler's Top100