Скандал вокруг Volkswagen набирает обороты

Скандал вокруг Volkswagen набирает обороты

Так, уже несколько американских штатов начали собственные расследования против Volkswagen, а глава немецкого автоконцерна может лишиться должности в ближайшие дни.

Напомним, эксперты обнаружили на автомобилях VW программное обеспечение, которое снижает выброс вредных веществ в атмосферу, но только во время тестирования двигателя. Во время обычной работы мотора выбросы превышают установленные нормы. Таким образом Volkswagen нарушает жесткие экологические нормы, установленные в США.
В пресс-релизе, распространенном Volkswagen, уточняется, что программным обеспечением, позволяющим обойти американские экологические нормы, снабжены до 11 млн машин.
Теперь несколько американских штатов начали собственные расследования против концерна из Германии, сообщает ТАСС. Уже известно, что докопаться до истины пытаются в штате Нью-Йорк, возможно, работы ведутся и в других штатах.
На прошлой неделе правительство США обязало автопроизводителя отозвать с американского рынка 482 000 легковых машин Audi и Volkswagen c дизельными турбомоторами, которые были проданы в 2009-2015 годы.
Немецкому концерну может грозить штраф в размере до 18 млрд долларов.
 
«Выходка» Volkswagen заставила руководство Южной Кореи также начать расследование относительно трех моделей концерна, оснащенных дизельными моторами с турбонаддувом: Audi A3, VW Golf и VW Jetta. Речь может идти о 5 000 автомобилях, выпущенных в 2014-2015 годах.
Как прокомментировал заместитель министра по вопросам окружающей среды Парк Пан-Ку, «если власти Южной Кореи найдут проблемы в дизельных автомобилях Volkswagen, то под расследование попадут все автомобили, произведенные в Германии».
Аналитик инвестиционной компании Korea Investment & Securities Су Сун-Мун считает, что местные бренды - Hyundai и его дочерняя фирма Kia - только выиграют на фоне этого скандала.
 
В СМИ также появились сообщения о предстоящей отставке главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна. Судьба топ-менеджера, который сам уходить не хочет и чей контракт заканчивается в 2016 году, должна решиться на этой неделе. Возможный штраф в 18 млрд долларов и подмоченная репутация автопроизводителя заставили власти Германии и ЕС обратить внимание на ситуацию.
Небывалые ранее проблемы концерна сразу же отразились на биржевых индексах – акции Volkswagen в понедельник рухнули на фондовой бирже на 22%, а во вторник вслед за ним просели акции и ряда других мировых автопроизводителей, а также европейские и американские фондовые индексы в целом, сообщает «Газета».
 
Регион
Rambler's Top100