В России могут начать штрафовать за выброшенный из окна авто мусор

В России могут начать штрафовать за выброшенный из окна авто мусор

По инициативе депутатов Госдумы, которые внесли соответствующий законопроект на рассмотрение, россиян могут начать штрафовать от 5 до 10 тысяч рублей за выброшенный из окна машины мусор.

Парламентарии предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей «Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте». Кроме того, как сообщает ТАСС, за такое же правонарушение могут быть назначены исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.
О нарушителях порядка, закона и чистоты можно будет сообщить с помощью средств аудио-, фото- и видеофиксации. Заявитель должен будет не только зафиксировать факт выбрасывания мусора, но и указать номер и марку автомобиля нарушителя, место, дату и время нарушения закона. Жалобы не будут приниматься от анонимов: гражданину придется предоставить сведения о себе (о месте проживания) и дать согласие на обработку своих персональных данных. Компетентные органы будут обязаны в течение 30 дней сообщить о результатах рассмотрения такого заявления.
Если заявитель окажется просто кляузником и сообщит ложные сведения, то пострадавшая сторона вправе будет потребовать возмещение морального вреда.
По статистике, автомобилисты чаще всего выкидывают из окон машин непотушенные сигаретные окурки, которые могут стать причиной пожара.
В Европе таких водителей штрафуют. Например, в Испании на 90 евро, а за более крупный мусор, выброшенный из машины, - на 200 евро.
 
Регион
Rambler's Top100