Toyota перестанет собирать Land Cruiser Prado в России

Toyota перестанет собирать Land Cruiser Prado в России

Японский концерн и российский автопроизводитель Sollers расторгли контракт по производству Toyota Land Cruiser Prado из-за «экономической нецелесообразности».

Теперь обновленный внедорожник будут поставлять из Японии, где его собирают на заводе Toyota Tahara. Напомним, что раньше автомобиль собирали во Владивостоке. 
В сообщении представителей компании Sollers говорится, что «произошла остановка производства в июле. На сегодня контракт расторгнут». Цитату приводит агентство ТАСС.
В Sollers также уточнили, что на площадке, где раньше собирали Toyota Land Cruiser Prado, теперь производят Mazda. На эту работу перенаправили рабочих с линии Toyota.
В Toyota уверяют, что разрыв договора не связан с текущей рыночной ситуацией и не имеет политической подоплеки: "Партнеры пришли к заключению, что проект экономически нецелесообразен в долгосрочной перспективе".
Как сообщает «КоммерсантЪ», стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым Toyota Motor Corp. выплатит «Соллерс-Буссан» часть затрат на закрытие проекта. Управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев рассказал изданию, что поиск нового партнера для «Соллерса» будет затруднительным, так как до окончания соглашения о промышленной сборке осталось три года, а «рынок тяжелый, быстрого восстановления не ожидается».
 
Регион
Rambler's Top100