Кризис увеличил активность автомобильных угонщиков Петербурга

Кризис увеличил активность автомобильных угонщиков Петербурга

По данным аналитического центра ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» в I квартале 2015 года количество угонов иномарок в Санкт-Петербурге составило 1294 случая. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос более, чем на 300 украденных машин.
Впервые за долгое время сменился лидер среди самых популярных марок автомобилей у преступников. Первое место занял французский Renault, количество краж которого выросло в два раза. Практически бессменный лидер – Ford – на этот раз оказался на втором месте.
- За последние несколько месяцев значительно вырос рынок запчастей с разобранных после угона машин, что и сказалось на существенном росте краж автомобилей, - отмечает генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василий Курсин. – Стоимость запчастей с угнанных автомобилей осталась прежней, тогда как детали на легальном рынке дорожали вслед за растущими основными валютами.
По сравнению с I кварталом прошлого года в топ-10 появились две новые иномарки – Hyundai и KIA, кражи которых увеличились более, чем в два раза. Корейские бренды стали особо популярны у угонщиков с середины прошлого года. Они вытеснили из первой десятки два премиум-бренда - Mercedes-Benz и Infiniti.
- Спрос на Mercedes сократился из-за кризисных явлений в стране - автомобили этого бренда дорогостоящие в обслуживании. Как только начнутся позитивные изменения в экономике, интерес у угонщиков к этой марке обязательно вернется, - считает Василий Курсин. – С другой стороны, активизировались «любители» BMW. В начале года в городе орудовала банда, которая специализировалась именно на этой марке, но она была ликвидирована полицией. Также с целью разборки были похищены несколько седанов BMW, ранее не популярных у автомобильных преступников.
Сразу две модели Renault – Logan и Duster – вошли в тройку самых популярных моделей иномарок у угонщиков Петербурга. Первое место здесь по-прежнему занимает Ford Focus.
9 из 10 самых угоняемых моделей иномарок производится в России, причем 4 – в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Кризис увеличил активность автомобильных угонщиков Петербурга

Кризис увеличил активность автомобильных угонщиков Петербурга

 

Регион
Rambler's Top100