В России не будут эвакуировать авто из-под запрещающих знаков

В России не будут эвакуировать авто из-под запрещающих знаков

Совет по правам человека при президенте России поддержал один из самых спорных пунктов законопроекта по эвакуации автомобилей.
В СПЧ решили, что эвакуация машин из-под запрещающих знаков в случае, если они не мешают движению, нарушают права человека. Также в СПЧ рекомендуют внести изменения, согласно которым авто не стоит увозить на штрафстоянку, а перемещать ее в ближайшее разрешенное место.
Напомним, что законопроект подготовила группа депутатов под руководством Вячеслава Лысакова. Но уже тогда между ними и правительством столицы возникли разногласия. Например власти Москвы были против отмены эвакуации транспортных средств из зоны действия запрещающих знаков.
А совет по правам человека эту инициативу поддержал, но с поправкой, что нужно отменить эвакуацию не только легковых, но и грузовых автомобилей, припаркованных в местах, где стоянка и остановка запрещена знаками или разметкой, сообщает «Газета.ru». Но другие, более веские причины для эвакуации должны остаться: парковка на тротуарах, местах остановки общественного транспорта, на трамвайных путях, далее первого ряда от края проезжей части, на «зебре» и ближе пяти метров перед ней.
Эвакуация транспортных средств лишь за нарушение требований запрещающих знаков недопустима и нарушает права человека, в том случае, если эти транспортные средства не мешают другим участникам дорожного движения, сообщили в СПЧ.
Кроме того, по мнению правозащитников, имеет смысл ограничить эвакуацию машины на штрафстоянку, если возможно ее перемещение в ближайшее место, где стоянка не будет являться нарушением ПДД и создавать помех движению других ТС.
Также СПЧ одобрил предложения по установлению дополнительного штрафа за незаконное использование на автомобиле опознавательного знака «Инвалид» и предложение эвакуировать автомобили, припаркованные на местах для инвалидов без соответствующих оснований.
И в СПЧ отмечают, что порядок перемещения, хранения и оплаты эвакуации должен устанавливаться правительством Российской Федерации, а не органами исполнительной власти субъектов РФ, как это происходит сейчас.
 

Регион
Rambler's Top100